Как-то видел видео, в интернете, где показывается «лайфхак» по быстрой нарезке грибов. Суть в том, чтобы насадить их на длинную шпажку и одним взмахом ножа резать все, а не мучаться с каждым по отдельности. Делается это в вертикальном положении, обычным кухонным ножом. Сюжет выглядел убедительно и красиво, только не покидало ощущение, что зрителей в чём-то обманывают. Решил перепроверить.
Подходящей деревянной шпажки не нашел, поэтому взял металлическую. Не думаю, что это сильно повлияет на результат. Насадил парочку шампиньонов, взял нож, и начал резать.
Первая шляпка, на конце среза, переломилась. Вторая тоже. «Это фиаско, братан!» Проблема в том, что грибы имеют хрупкую пористую структуру, которая хорошо липнет к полотну ножа и выламывает оставшуюся часть.
Пока искал то видео, чтобы вставить кадр в статью, набрел на ещё одного «хакера», который модернизировал способ, положив грибную «пизанскую башню» на бок, предварительно оторвав всем ножки, и взяв нож для мяса. Смотреть на это без смеха и слёз невозможно. Самое неприятное, он утверждает, что теперь пользуется только этим способом.
Как говорится: «Грустно, девочки, грустно». Пока такие советчики будут искать свои деревянные «копья», и ломать ноги грибам, я уже успею быстро и красиво их нашинковать. Так смысл всего этого действия?
В завершении, скажу, что нарезать грибы их методом можно, если смазать полотно ножа маслом, но надо ли.