Готовлю очередное блюдо с мясом и картофелем. На этот раз я решил использовать свинину.
Хочу отметить, что лучше всего для этого блюда подходят карбонат или шея, так как они более нежные. Но у меня в холодильнике оказалась только лопатка, поэтому использовал её. Она может получиться жестковатой, отчего рекомендую заранее использовать безмайонезный маринад для шашлыка.
Взял кусок мяса, нарезал его пластами толщиной примерно в сантиметр.
Не забываем эти пласты слегка отбить молоточком, предварительно подрезав пленочки и жирок на поверхности. После перчим и солим. Ставим сковороду на плиту и включаем нагрев на максимум для быстрой прожарки мяса до небольшой корочки.
Готовые ломтики перекладываем в чистую посуду или кастрюлю и убираем в сторону. Они пока не нужны.
Моем и чистим картофель. Нарезаем его слоями толщиной не более 4–5 мм. Слегка солим и перемешиваем.
Теперь необходимо подготовить маринад для запекания. Мелко нарезаем лук в миску, добавляем майонез, соевый соус, аджику, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем. Если майонез слишком густой, можно добавить немного воды.
Необходимо смазать противень растительным маслом. Затем выложить на него картофель, не более двух-трёх слоёв. Сверху распределить мясо, а пустоты между ними заполнить оставшимся картофелем. После этого смазать всё маринадом.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
По истечении этого времени извлекаем блюдо из духовки, удаляем фольгу. Пробуем картофель на готовность, при необходимости добавляем соль и специи. Аккуратно перемешиваем содержимое и возвращаем в духовку ещё на 10–15 минут до полной готовности.
Всё. Осталось разложить картофель с мясом на порции и приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Для блюда «Свинина с картошкой» потребуются:
- кусочек свинины, который можно нарезать пластами (500 гр);
- 3–4 средних картофелин;
- одна большая луковица;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- столовая ложка соевого соуса;
- острая аджика, на кончике чайной ложки;
- вода 3-4 столовые ложки (если майонез густой);
- соль и перец по вкусу.