Выгодно ли покупать мясо на кости?

Все мы привыкли экономить. Это делали наши родители, наши бабушки, прабабушки... и мы такие же. Согласитесь, что мало кто откажется купить хорошую вещь по доступной цене? Такой же «инстинкт» проявляется с продуктами, но несколько реже. У меня он проснулся, когда совершал очередной набег на местный супермаркет, где углядел упаковку мяса на кости за 231 рубль за кг (обычная цена мякоти 310 руб). Почему бы не выяснить, насколько выгодна (или нет) эта покупка?

мясо на кости

Недолго думая в моей корзине оказалась та самая упаковка за 202 рубля и 36 копеек, весом 0.876 кг. Пришло время отправиться домой, срезать все лишнее, взвесить и посчитать.

шкура и кости

Вооружившись весами и ножом, приступил к делу. Отрезанную свиную шкуру, часть сала, кости забросил в пустой пакет и взвесил. Получилось 294 грамма несъедобного субпродукта с упаковки свиного отруба, а чистого мяса с небольшой жировой прослойкой - 589 грамм. Выходит, что за потраченные деньги я купил только полкило мяса, которое могу в дальнейшем использовать при готовке. Не дороговато ли? Простыми математическими операциями (202.36 разделил на 589 и умножил на 1000) прихожу к выводу, что килограмм чистого мяса, из упаковки отруба, обошелся бы моему кошельку 343.56 рубля. Это дороже обыкновенной мякоти за 310 рублей, и сравнима по стоимости с карбонатом. Кто-то скажет: «Постой! У тебя еще кости и кожа остались, а они стоят денег!» Верно, вот только кости в мясных лавках города продаются от 5 до 50 рублей за кг, в зависимости от количества обрезков на них.

Выходит так, что купив отруб мяса с костью по низкой цене, я переплатил! Может незначительно, при одноразовой покупке, но в масштабах месяца или года набежит хорошая сумма.

Зная примерное соотношение количества костей к чистому продукту (а это ≈33% или ⅓) можно легко подсчитывать выгодность покупки: цена за кг разделить на 0.67 (это ⅔ от кг).

Популярные статьи