Как сэкономить на воде?

30% Земли — это суша, всё остальное вода. И только 4% из нее подходит для потребления. Даже, если вы живете у реки, то для того, чтобы её использовать нужно сначала воду перекачать, отфильтровать и доставить до потребителя, а это в современном мире затратно.
Существует множество способов экономии потребления воды, которое подойдет практически каждому.
Среднестатистическая семья из трех человек расходует около 300 литров в день, а в год набегает более 109 тысяч.

Общая экономия воды дома

Старайтесь экономить воду — закрывайте кран, когда намыливаете руки или себя в душе, при чистке зубов, при бритье, когда трете посуду и так далее. Включайте воду, только тогда, когда вам надо смыть чистящее средство, мыло или ополоснуться. Попробуйте поставить специальный клапан на душ, в место, где находится выход в душевой шланг.

Если из крана с горячей водой течет прохладная и пока она не прогрелась, то старайтесь её набирать в какую нибудь емкость. Заливайте её в бочок унитаза, либо помойте ей посуду на кухне. В такой воде может быть больше осадков, ржавчины, чем из холодного крана, но её можно отфильтровать и использовать для кипячения и последующего питья.

Проверьте всю сантехнику на предмет протечек. Пропускающий воду унитаз может израсходовать до куба в день, а капающий кран такой же объем за месяц.

Сэкономить воду в ванной, в туалете

Установите аэраторы на краны и лейку душа, они хоть не столь значительно, но помогут сэкономить воду. Все дело в том, что струя проходя через сетки аэратора разбивается на капли смешиваясь с воздухом. Экономия за минуту времени может составить до 50%. Но учтите, что напор струи из крана уменьшиться. Т.е. смывать пену с посуды, грязь, или мыло с рук придеться дольше, а так же наполнять воду в кастрюлю или чайник. Помните! Вы не наберете два литра воды, потратив только литр.

Размерьте время принятия душа. Ставьте рекорды. Возьмите с собой таймер и пробуйте с каждым разом уменьшать время нахождения в ванной. Зайдя в душ сразу начинайте намыливаться, либо мыть голову — не тратьте время и воду.

Брейтесь около раковины. Наберите прохладную воду в чашку и смывайте пену с бритвы там.

Не злоупотребляйте принятием ванн. Чтобы её набрать, надо потратить около 100 литров воды. А воду из ванны или стиральной машины можно использовать в туалете. Некоторые рекомендуют использовать её для садовых нужд, но содержащаяся в ней химия в виде стирального порошка или шампуня будет негативно влиять на почву.

Уменьшите расход воды из бачка унитаза. Положите что-нибудь в него, это может быть пластиковая бутылка с водой из той же ванны, с предварительно насыпанным на дно песком или камни. Так же можете отрегулировать уровень заполнения бочка на более низкий. Ещё, в продаже есть унитазы с пониженным расходом, имеющие два клапана на 3 литра и 6 литров. Либо установите комплект для двойного смыва. Существуют комбинированные системы, которые состоят из раковины и унитаза.

Экономия воды при стирке и на кухне

Самая простая экономия при стирке, это заменить стиральную машину на экономичную, как предлагают нам интернет-советчики. В таком случае вся эта затея идет прахом, так как главная наша цель сохранить деньги. Кстати, модели машинок с фронтальной загрузкой расходуют меньше воды, чем с вертикальной. Но что мы имеем в своем распоряжении? Обычный, не особо новый, стиральный «агрегат», который за обычный цикл стирки расходует от 40 до 55 литров воды. Как заставить его экономить? Все довольно просто. Если у вас 3.5 — 4 кг машина, то она потребляет не более 40-45 литров за быструю стирку. Не доводите белье до сильного загрязнения, либо предварительно замачивайте одежду в тазу. А вместо двух-трех полосканий — выбирайте одно-два. Переключите режим на быструю стирку или супербыструю. Загружайте почти по полной вашу машину — дождитесь пока скопиться одежда и запускайте стирку.

Вместо многоступенчатого фильтра для воды, которая устанавливается в водопроводную систему и канализацию, используйте фильтры типа «Кувшин». Ведь, чтобы очистить 1 литр, многоступенчатый израсходует от 4-7 литров выпустив излишки в дренаж.

Это основные рекомендации, чтобы сэкономить воду, и надеюсь они вам помогут.

Популярные статьи