Впереди очередные праздники. В их преддверии хочется, что-то изменить в своей жизни, или, как минимум, обновить домашнюю обстановку, например, поклеить обои. Именно об этом мы расскажем, поделимся советами, как сделать это правильно и с минимальными затратами.
На начальном этапе, у большинства людей всегда возникают сложности. Даже выбор цвета и материала заставляет потратить значительную часть времени.
Широкие или узкие обои, со сложным и пестрым рисунком, или однотонные?
Запомните, если хотите меньше мороки в помещениях со сложным строением стен (там, где перепады, ниши, трубы отопления с радиаторами и водопроводом) выбирайте минимальную ширину обоев, которая равняется 50см. Их проще подрезать, нарезать, в отличие от метровых полотен. Метровые варианты же отлично подойдут для жилых комнат.
Цветовой тон и композиция, несомненно, дело вкуса, но стоит учесть ряд особенностей перед подбором:
- комната с недостатком солнечного света, в темных тонах, будет казаться ещё темнее;
- интенсивный рисунок или темный цвет визуально очерчивают стены помещения, что неприятно отразиться на маленькой площади;
- солнечный свет, попадая на светлую стену, частично отражается, освещая оставшуюся часть помещения;
- для темных углов комнаты лучше выбирать светлые тона обоев;
- излишки солнечного света можно «погасить» обоями с интенсивным рисунком.
Надеюсь, руководствуясь этими хитростями, вы продумаете будущий вид комнаты, а мы приступаем к подсчету рулонов. Благо это не сложно: общая длина стен делится на ширину обоев (50см или 1м), результат умножается на высоту потолков и делится на длину рулона (обычно это 10.5м). Если понадобится подгонять рисунки на местах стыков, то следует предусмотреть запасной рулон.
«А что же про материал самих обоев?» - спросите вы. Отвечаем. Если бюджет ремонта ограничен, то следует выбирать следующие материалы:
бумажные - для жилых помещений, а флизелиновые или виниловые под остальные. Стоит упомянуть, что существует множество других типов полотен:
- стеклотканевые (требуют покраски, после оклеивания) - великолепно подойдут на кухню, в ванную или тамбур, возле входной двери, так как отлично моются;
- акриловые обои - этот вариант находится между винилом и бумагой, и скорее подойдет в гостиную, зал или прихожу;
- тканевые - дорогостоящий материал, сохраняющий микроклимат и тепло в помещении, имеющий небольшие свойства звукоизоляции, однако легко впитывает запахи и грязь;
- жидкие обои, чем-то похожие на декоративную штукатурку, только с добавками, для различного рода декора;
- металлизированные - бумажная или флизелиновая основа, с нанесенным на неё рисунком из тонкой алюминиевой фольги.
Из всего списка можно выделить лишь жидкие обои, которые отлично подойдут в помещении со сложным строением стен. У нас дома это прихожая, с двумя глубокими нишами при неровных углах. Остальное же, дело вкуса и кошелька.
Вместе с обоями сразу купите соответствующий им клей. Тот, о котором больше положительных откликов в интернете.
До начала работ обязательно вынесите мебель из комнаты, либо большую часть, а оставшееся закройте полиэтиленовой пленкой, которую можно найти на любом строительном рынке, или садовых центрах.
Этап 1: подготовка стен.
Перед тем, как начать подготавливать стены к оклейке, уберите плинтуса и накладки дверных проемов, или приподнимите их настолько, чтобы туда легко просовывался край обоев. Обезопасьте розетки и выключатели (закройте токоизолирующим материалом, полиэтиленом, пакетами), а лучше отключите электричество в щитке.Что же, приступаем к делу.
Снимать старые обои станет легче, если намочить их теплой водой, и выждав некоторое время поддернуть металлическим шпателем. Обои с покрытием, например виниловые или флизелиновые, следует предварительно зачистить крупной шкуркой для лучшего впитывания влаги.
Далее, приступаем к выравниванию стен от небольших выступов, той же шкуркой намотанной на прямоугольный деревянный брусок (вообще идеально, если у вас есть угловая шлифовальная машина, или УШМ). Сколы, трещины, углубления (от дюбелей или другого) заделываем цементом (углубления больше 5-10мм) и финишной штукатуркой (небольшие трещины).
Совет: лучше замешивать с ПВА клеем+вода, а вместо цемента брать плиточный клей.
Как «заплатки» подсохнут, а это примерно 10-24 часа, выравниваем их вровень со стеной. Внимательно осмотрите стены, так как любая неровность будет видна на обоях, после оклеивания. Не забывайте, что во время пыльной работы надо всегда использовать респиратор, а мусор собирать пылесосом.
Протираем стены влажной тряпкой, собрав остатки мелкой пыли, и покрываем их грунтом. Даем стенам просохнуть, согласно инструкции, и переходим к следующему этапу.
Совет: рекомендуем брать укрепляющий состав на основе поливинилацетатной дисперсии (проще говоря - ПВА). Он дешев и схватывается с клеем сильнее, чем некоторые дорогие смеси, которые, к тому же, имеют стойкий, раздражающий и неприятный запах.
Этап 2: поклейка обоев
На клее не стоит экономить, но и переплачивать не всегда имеет смысл. Дешевые варианты скорее годны для временного использования: в кладовку, или другое, мало используемое помещение, где не важен долгосрочный внешний вид. Как ни парадоксально звучит, дорогая продукция тоже может не дать должно эффекта.
Совет: рекомендуем предварительно изучать мнения и отзывы о том, или ином продукте. Нам больше понравился Premium Exclusive Универсальный, Metylan флизелиновый с индикатором показался немногим хуже (после поклейки больше пузырей и отхождений).
Замешивать состав обойного клея надо согласно инструкции, слегка превышая дозу порошка, для лучшего сцепления. Делать это надо не сразу со всем содержимым упаковки, а визуально разделяя объем на три части, разбавляя с соответствующим количеством воды (если это предусмотрено инструкцией). Так мы постоянно будем работать со свежей смесью.
Засыпаем клей в воду постепенно, постоянно помешивая, и избегая появления комков. Ждём загустевания, и продолжаем работать.
Процесс оклейки потребует помощи члена семьи или друга/подруги. Первый измеряет длину стены, и намазывает её тонким слоем клея, а второй отрезает обои и наносит клеящий состав кистью/валиком на полотно. Обработанную полосу надо клеить сверху вниз, разглаживая её в том же направлении и из центра по сторонам, выгоняя при этом излишки клея
пластиковым шпателем, собирая излишки чистой тряпкой.
Сразу возникает естественный вопрос: «Стоит ли делать внахлест?». Бумажные обои, и на их основе, стоит накладывать именно так. Этот материал имеет свойство растягиваться под воздействием влаги, а после высыхания стягиваться обратно. Виниловые же надо делать стык в стык. Если в вас присутствует энтузиазм в подгонке рисунка, то надо учитывать сей факт.
Отрезать обои следует, предварительно прикладывая рулон к стене, избегая смещения картинки на швах, либо предварительно раскладывая полосы на полу. В остальных случаях можно сразу разметить и подготовить весь рулон.
Откуда начинать клеить?
Сказать по правде, мы не заметили разницы с какой стороны начинать клеить обои: от окна или от двери. Беритесь с мест, где нет сложных переходов, например от окна по ровной стене.
За радиатором отопления или трубами потребуется небольшая ловкость и творческая изобретательность, но проблема легко решается ножницами и канцелярским ножом.
Совет: чтобы клей схватился со стеной, за трубу можно подсунуть полиэтиленовые пакеты набитые газетами или поролоном.
Места, где образовались пузыри, протыкаем иглой от шприца и выдавливаем оттуда клей. Если обои уже высохли, то делаем обратное - добавляем клей, например ПВА.
Внимательно осматриваем подвернутые за плинтуса и наличники края обоев, добавляя при необходимости клей. Ждем полного высыхания обоев, не допуская в комнате сквозняка.
Устанавливаем на место плинтуса и наличники, и наслаждаемся плодами своей работы.