Прежде чем начать статью, надо сразу определиться с понятием - холодная сварка. Это не то, что нам продают в тубе или пластиковом блистере, а соединение двух деталей, без нагрева, под давлением, с небольшим деформированием поверхности. Всё остальное, не более чем клей со специфическим составом, в основном из эпоксидной смолы, но для простоты восприятия буду называть её так же, как делают это производители - «Холодная сварка», обрамляя выражение кавычками.
Статья не рекламная и не имеет к ней ни малейшего отношения! Всё покупаю за свои деньги.
Так вот, купил на днях клей-пластилин ЕРМАК. Упакован он в пластиковую тубу, на которой красуется надпись «Холодная сварка». Внутри находится небольшая «колбаска» обернутая целлофаном, коротенькая инструкция с расписанными техническими характеристиками.
Производитель обещает, что их средство может склеивать разного рода металлы, сталь, керамику, пластик, дерево, бетон, гранит и многое другое. Так же, он способен устранить течь радиаторов отопления, бензобака, глушителя, сантехнических труб и прочего. Время схватывания - 40-45 минут, а подвергать обработке можно уже через час.
Честно скажу, я ничего им не клеил и не затыкал. Моя цель проверить примерное время затвердевания и жесткость минимального слоя. Нужно мне это для укрепления поломанных вещей, либо слишком мягких конструкций.
Поехали. Отрезал 1/3 от общей массы, как рекомендуется изготовителем, скатал шарик, смешав тем самым базовый материал и отвердитель. Дальше, расплющил между двумя бумажными листами, на минимально возможную толщину - 3-4 мм и оставил подсыхать.
Состав клея очень маркий, поэтому все действия с ним лучше проводить в перчатках, иначе можно запачкать все вокруг, а отмывается эта химия очень плохо.
Ни через 40 минут, ни через час, клей не набрал полной жесткости - он легко гнулся. Пришлось оставить «кляксу» еще на 6 часов. Спустя это время, пластина приобрела достаточно хорошую твердость, но для верности решил подождать до утра.
На следующий день. Взял канцелярский нож и попробовал отрезать небольшой кусок с краю - не поддался, лишь осталась на поверхности небольшая борозда.
Следующий мой тест - сопротивление на сгибание. Взял пластину между большим, указательным и средним пальцами, начинаю давить точно посередине. Чем меньше получится искривление, тем лучше.
Всё же, на несколько градусов её повело, а дальше треск.
Масса переломилась пополам. Не скажу, что много приложил сил для этого, но было около того.
В целом, доволен получившимся результатом, но хорошая эпоксидная смола, в любом случае - лучше.
P.S. Попользовавшись, выявил пару недостатков: при длительном контакте с влагой поверхность начинает разрушаться, места окраски со временем темнеют (это хорошо видно, после покрытия белой краской, которая со временем становится грязно-коричневой).