Испытание вакуумной крышки

Вакуумная крышка – это специальное устройство для герметизации банки. Оно осуществляется не методом закручивания или закатывания металлических краев крышки, а откачиванием воздуха из сосуда. Изготавливаются из пищевого пластика, в центре которого находится специальный клапан, закрывающийся от разности давлений.

Мне захотелось испытать данный способ хранения, в сравнении с обычной винтовой крышкой. Для этого выбрал небольшие банки, чтобы в обе можно было положить небольшое количество скоропортящихся продуктов и при этом эффективно законсервировать.

вакуумная крышка против винтовой

Банки ошпарил горячей водой, и положил туда по кусочку огурца и виноградинки (сложно сказать, насколько правильным оказался выбор продуктов, но ничего другого на ум не пришло). Емкости не высушивал, чтобы ускорить процесс порчи, и в таком виде загерметизировал.

вакуумная крышка против винтовой

Спустя 4 дня в обоих сосудах начала образовываться плесень, а стенки покрылись конденсатом.

плесень в банках с вакуумной и винтовой крышках

Получается, что нет разницы, закроете вы банки вакуумными или винтовыми крышками – продукты испортятся одинаково быстро. Вот только за «ноу–хау» придется выложить в 2–3 раза больше денег, за набор из 9 крышек и насоса.

Оговорюсь, что эксперимент не является профессиональным и строго контролируемым (результат не является истинной в последней инстанции), аж до «граммулин веса» и % влажности, но свои выводы я сделал.

Популярные статьи