Вторая жизнь гирлянды роса

Что делать, если после покупки новогодней гирлянды сгорел блок питания или его не оказалось в комплекте? Обычно такие украшения лучше сразу возвращать по гарантии, но иногда приходится решать проблему самостоятельно. Так произошло и со мной.

Не буду вдаваться в подробности этой ситуации и сразу перейду к тому, как я её исправил.

гирлянда 50м 500led без блока питания

Для начала необходимо определить, какое питание и полярность требуются для катушки LED-гирлянды. Для этого я использовал DC-DC преобразователь с регулятором напряжения, который был у меня в запасе.

подключение гирлянды

Подключил к входу схемы блок питания от ноутбука, а на выходе установил мультиметр, с помощью которого отрегулировал напряжение до 3,3 вольт. Затем подпаял контакты гирлянды к выходу схемы. Медленно вращая подстроечный резистор в сторону увеличения напряжения, добился слабого свечения при напряжении 9 вольт. Однако светодиоды загорались через один, что указывало на их обратное подключение между собой. Чтобы убедиться в этом, я поменял полярность гирлянды на схеме.

Постоянное напряжение может привести к перегреву негорящих светодиодов, что вызовет ещё более серьёзные проблемы, чем неработающий комплектный блок питания.

блок питания для гирлянды

Выход нашелся сам собой, когда в поле зрения попал другой блок питания (не импульсный), от какого-то старого модема Acorp. Разобрал его, выбросил всю схему выравнивания напряжения, и подпаял контакты гирлянды напрямую к трансформатору, не забывая их изолировать.

вторая жизнь гирлянды

Она светится, и все светодиоды работают! Однако есть несколько нюансов. Гирлянда будет гореть постоянно, без эффекта перемигивания, а её свечение будет мерцать с частотой электрической сети. Поэтому я не рекомендую использовать её в помещении, где вы проводите много времени. Лучше всего установить её на фасаде частного дома, на ёлке во дворе или на окне лоджии, которое выходит на улицу.

Популярные статьи